La presente política de protección de datos personales va dirigida a cada uno de los usuarios de la web Foro Generación Igualdad.

 

La web Foro Generación Igualdad publica información extraída de todos los servicios de la Secretaría General del Foro Generación Igualdad del Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores. Del seguimiento editorial, gráfico y técnico diario de la misma se encarga la Secretaría General.

 

Del alojamiento se encarga la empresa ISOBAR.

La web está desarrollada con SPIP, un sistema Open Source con licencia GNU/GPL.

 

En la web Foro Generación Igualdad, los datos de carácter personal son recogidos y tratados por el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores, administración francesa encargada de la implementación de la política exterior de Francia y de las relaciones con los Estados extranjeros, con sede en: 37 Quai d’Orsay, 75007, París, Francia.

 

En virtud de la Ley francesa nº 78-17 del 6 de enero de 1978 modificada, relativa a la informática, los ficheros y las libertades y del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, los usuarios cuyos datos de carácter personal han sido o están siendo recogidos, adquieren derechos relacionados con la protección de sus datos personales.

 

Como responsable del tratamiento, el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores se compromete a garantizar el respeto de la intimidad de los usuarios y a proteger los datos de carácter personal tratados:

 

de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado;

recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos;

adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados;

tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales.

Definiciones

1. Dato de carácter personal (dato personal)

Artículo 4.1 del Reglamento general de protección de datos (RGPD): Un dato de carácter personal es cualquier información sobre una persona física cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente.

 

2. Derechos del interesado

Artículo 15 del RGPD: Los interesados disponen de derechos relativos a sus datos personales como son los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de los mismos, al igual que de oposición a su tratamiento y limitación del mismo.

 

3. Normativa sobre Protección de Datos Personales

Designa el corpus jurídico relativo a la protección de datos personales, que incluye la Ley francesa nº 78-17 del 6 de enero de 1978 modificada, relativa a la informática, los ficheros y las libertades, posibles modificaciones y cualquier nueva ley o los decretos aprobados para su aplicación, al igual que el RGPD, referencia en materia de protección de datos personales, que entró en aplicación el 25 de mayo de 2018.

 

4. Responsable del tratamiento

Artículo 4.7 del RGPD: Un responsable del tratamiento es la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que, solo o junto con otros, determine los fines y medios del tratamiento.

 

Política de confidencialidad y protección de la intimidad

De conformidad con la normativa sobre protección de datos personales, los tratamientos descritos en la presente Política de confidencialidad y protección de la intimidad descansan sobre una base jurídica específica.

 

La presente Política informa de las condiciones en las cuales el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores recoge, trata, conserva, archiva y suprime los datos personales de los usuarios. También informa sobre los derechos que tienen los usuarios en relación con sus datos.

 

El Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores recoge datos personales de los usuarios cuando éstos eligen facilitarle dichos datos de manera voluntaria.

 

  1. ¿Qué datos personales recoge y trata el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores?

 

Las cookies: Cuando un usuario navega en la web Foro Generación Igualdad, unas cookies se almacenan en su ordenador, su móvil o su tableta.

Una cookie es un archivo de texto que se almacena en su ordenador cuando visita una página web o un anuncio.

Más información sobre nuestra política de cookies (tipo, duración, modos de oposición)

 

Sistema de registro: Se registran los accesos de cada usuario, incluyendo su dirección IP, la fecha y hora de conexión, la fecha y hora de desconexión y el historial de navegación (enlaces y páginas consultadas por cada usuario).

El formulario de contacto: El Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores recoge datos personales sobre los usuarios cuando éstos eligen facilitarle dichos datos de manera voluntaria a través del formulario de contacto disponible en línea en Foro Generación Igualdad.

En este contexto, recogemos su dirección de protocolo de internet automáticamente. Esta dirección IP y la información personal que ha elegido facilitar en su mensaje (nombre y apellidos, dirección, etc.) se conservan en una base de datos a la que tiene acceso el personal del Ministerio encargado de tratar las respuestas.

 

Ejercicio de los derechos: Datos de identificación (nombre y apellidos; dirección de correo electrónico; número de teléfono; empresa; cargo; dado el caso, copia del carnet de identidad, como pruebas para ejercer el derecho de acceso, rectificación, oposición al tratamiento o para responder a una obligación legal).

2. Objetivos y motivos por los que se recogen datos personales

Cookies (Consentimiento)

Facilitar la navegación de los usuarios conservando sus datos.

Saber cuántas visitas recibe la página y ofrecer a los usuarios vídeos, botones de compartir, contenidos de plataformas sociales y contenidos dinámicos e interactivos.

 

Sistema de registro (Interés legítimo)

Identificar accesos fraudulentos o usos abusivos de datos personales o determinar el origen de un incidente gracias al registro de algunas de las acciones realizadas en los sistemas informáticos. Para ello, el Foro Generación Igualdad cuenta con un dispositivo de gestión de huellas e incidentes. Registra los hechos oportunos y garantiza que dichos registros no puedan verse alterados.

 

Formulario de contacto (Consentimiento)

Permitir que los usuarios puedan ponerse en contacto con la Secretaría General del Foro Generación Igualdad del Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores en relación con alguna cuestión de su interés.

 

Ejercicio de los derechos (Obligación legal)

Tramitar solicitudes de cualquier interesado relativas a la disponibilidad de los datos personales o su tratamiento conforme a la presente política.

 

3. Destinatarios de los datos personales tratados por el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores

El Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores es el responsable del tratamiento y único destinatario de los datos personales que puedan facilitar.

 

4. Medidas de seguridad tomadas por el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores

El Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores se compromete a adoptar todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar un tratamiento de los datos personales seguro y la confidencialidad de los mismos, en aplicación de la Ley francesa nº 78-17 de 6l de enero de 1978 modificada, relativa a la informática, los ficheros y las libertades y del RGPD.

 

Por ello, el Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores toma todas las medidas necesarias relativas a la seguridad, teniendo en cuenta los tipos de datos de los usuarios y los riesgos que conlleva el tratamiento, para preservar la confidencialidad y la integridad de los datos. Entre otras cosas, se trata de impedir que se vean alterados, dañados o que terceros no autorizados accedan a ellos (protección física de las instalaciones, procedimiento de habilitación de acceso del personal competente, acceso personal seguro mediante nombres de usuario y contraseñas confidenciales, registro de las conexiones, etc.).

 

5. ¿Durante cuánto tiempo se conservan los datos personales?

Las cookies      Más información sobre nuestra política de cookies (tipo, duración, modos de oposición)

Sistema de registro     Los datos se conservan durante un año.

Formulario de contacto           Los datos se conservan durante un año.

Ejercicio de los derechos         Los datos se conservan durante el año civil de la solicitud, más dos años.

Derechos del interesado

 

1. Derechos de los interesados

La normativa sobre protección de datos personales dispone que aquellas personas de las que se recojan datos pueden ejercer algunos derechos:

 

Derecho de acceso: Tienen derecho a obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a ciertas informaciones complementarias.

Derecho de rectificación: Pueden solicitar que se modifiquen o completen los datos inexactos que le conciernan.

Derecho a la supresión: Pueden obtener del Ministerio la supresión de los datos personales que les conciernen, por determinados motivos.

Derecho de oposición: Pueden oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que los datos personales que le conciernen sean objeto de un tratamiento basado en interés público o legítimo del Ministerio para Europa y de Asuntos Exteriores.

Derecho a la portabilidad: Pueden recibir los datos que hayan facilitado al Ministerio en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica.

 

2. ¿Cómo ejercen sus derechos los usuarios?

Para ejercer estos derechos o en caso de tener cualquier pregunta acerca del tratamiento de sus datos en este dispositivo, los usuarios pueden ponerse en contacto con nuestro delegado de protección de datos (DPO).

 

Por correo postal: Délégué général à la protection des données

27 rue de la Convention – 75732 PARÍS cedex 15 (Francia)

 

Por correo electrónico: droits-rgpd.meae@diplomatie.gouv.fr